ViVi Goes to Vineyard!


Benvenuti nel nostro affascinante viaggio nel mondo del vino! ViVi – Le Serre, in collaborazione con Italian Chef Academy, presenta una serie di 6 incontri dedicati all’avvicinamento al vino.

Durante questi incontri, approfondiremo la conoscenza del vino e le tecniche di degustazione, con un’attenzione particolare alle produzioni biologiche e sostenibili. Il corso offre un’esperienza unica in cui esploreremo la cultura, la storia e l’arte della produzione e dell’apprezzamento del vino. Sarà possibile imparare ad abbinare il vino al cibo in modo magistrale, trasformando ogni pasto in un’esperienza culinaria indimenticabile. Il corso è adatto sia ai neofiti che agli appassionati del vino, offrendo un approccio inclusivo e divertente all’apprendimento attraverso lezioni interattive, degustazioni guidate e incontri con produttori locali.

Preparatevi a scoprire il vino in modo completamente nuovo, affinando i vostri sensi e sviluppando una comprensione più profonda di questa affascinante arte.

Ottobre – Novembre 2024

2° CICLO 2024: CORSO SULLE TECNICHE DI DEGUSTAZIONE E DI CONOSCENZA DEL VINO

Il corso si prefigge di fornire gli strumenti basilari per un’opportuna conoscenza del vino, analizzando anche gli argomenti fondamentali per il migliore approccio tecnico e organolettico alla bevanda: con la collaborazione di Fabio Turchetti, docente e giornalista di enogastronomia, il programma sarà articolato in 8 appuntamenti della durata di circa due ore in ognuno dei quali si degusteranno quattro etichette legate al tema specifico della serata.   

1.IL VINO E LA VITE: CENNI STORICI –
14 Ottobre 2024  h. 19,00-21,00

Caratteristiche ed elementi della vite e della viticoltura di qualità.
Tecnica della degustazione: esame visivo, olfattivo e gustativo.

2. VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO –
21 Ottobre 2024  h. 19,00-21,00

Studio del processo di produzione del vino: la fermentazione alcolica, differenze tra la vinificazione in bianco e in rosso, l’affinamento in legno fino all’imbottigliamento.

3. LA SPUMANTIZZAZIONE –
28 Ottobre 2024  h. 19,00-21,00

La produzione dei vini spumanti: diverse tipologie, caratteristiche e metodi di produzione.

4. VINI DA DESSERT –
04 Novembre 2024  h. 19,00-21,00

Vini dolci, passiti, muffati e liquorosi: tipologie, caratteristiche e tecniche di abbinamento.  

5. VITI E VITIGNI D’ITALIA –
11 Novembre 2024  h. 19,00-21,00

Enografia nazionale: i principali vitigni italiani e cenni sui vitigni internazionali. Come leggere l’etichetta di un vino.

6. L’ABBINAMENTO –
18 Novembre 2024  h. 19,00-21,00

Criteri basilari di abbinamento cibo-vino e dimostrazione pratica  con degustazione incrociata di tre proposte gastronomiche e di tre vini.

Conclusione con la consegna degli attestati di partecipazione
al nostro corso di Avvicinamento al Vino
e Tecniche di Degustazione a tutti i partecipanti e aperitivo di saluto.

In appendice al corso abbiamo programmato due incontri speciali dedicati ad un approfondimento su due tematiche molto affini al mondo del vino:

7. LE ECCELLENZE ITALIANE – 
25 Novembre 2024  h. 19,00-21,00

Focus su salumi e formaggi: tradizioni, modalità di produzione, tecniche di degustazione e abbinamenti consigliati.

8. OLIO D’OLIVA & ACETO BALSAMICO –
02 Dicembre 2024  h. 19,00-21,00

Focus su due grandi eccellenze della nostra tavola: l’olio d’oliva e l’aceto balsamico. Caratteristiche qualitative, modalità di produzione, tecniche di degustazione e abbinamenti consigliati.

Prezzi & Promo: 

Corso di Avvicinamento al Vino (6 lezioni) 300,00 €

Corso appendice (Formaggi e Salumi, Olio e Aceto) 60,00 € cad.

Tutti gli 8 incontri (corso di avvicinamento + 2 appendici) 400,00 €

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